8月1日,浙江大学社会工作自主知识体系创新团队(以下简称“创新团队”)专家论证会在杭州召开。会议由浙江大学社会工作专业学位教育中心执行主任、社会学系副系主任任强教授主持。

图片 2.png

论证会首先由创新团队党政负责人、浙江大学社会学系党总支书记兼副系主任陈素珊向与会专家学者表示热烈的欢迎和感谢,并简要介绍了创新团队建设工作开展的背景及学系社会工作专业发展基本情况。搭建自主知识体系创新团队是浙江大学落实教育部关于哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程、学校第五次文科大会精神的重要部署和重要举措。我系社会工作自主知识体系创新团队立足学科发展、坚持战略导向、依托省部级创新平台、凝聚一流人才队伍,从激烈竞争中脱颖而出。希望团队积极回应并引领“大社会工作”转型的新实践,答好时代课题,扛起使命担当。

随后,浙江大学社会学系“百人计划”研究员梁祖荣、姜山分别就创新团队建设的整体方案以及《新时代社会工作知识手册》编纂方案作出了介绍。

专家论证环节中,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、复旦大学文科科研处处长、社会发展与公共政策学院教授顾东辉,中国社会工作教育协会会长、北京大学社会学系教授马凤芝,教育部长江学者特聘教授、华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松,教育部长江学者特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长文军,教育部青年长江学者、浙江大学公共管理学院教授苗青,浙江大学公共管理学院教授徐林等与会专家依次发言、充分讨论,对创新团队建设和知识手册编纂提出宝贵意见建议。

图片 1.png

与会专家一致认为,组建社会工作自主知识体系创新团队是顺应新时代中国社会工作发展需要的重要实践。创新团队建设目标明确,运行基础扎实,平台支撑有力,在探索社会工作学科知识体系、理论话语体系、实务工作体系中具有突出优势。专家指出,要综合运用现有的学科基础,充分利用平台资源,积极促进人才协作,加快推动创新团队成果产出、人才队伍建设,提炼本土化、现代化的知识框架和话语体系,重构社会工作学科发展新格局新路径。针对《新时代中国社会工作知识手册》编纂工作,专家结合自身的学科背景和研究方向,就现有框架提出精准而深刻的编纂意见,对于把握社会工作的战略定位,理顺其理论逻辑和实践逻辑,认清其现状及未来发展趋势具有重要的借鉴意义。

最后,创新团队负责人、浙江大学社会科学学部副主任、社会学系毛丹教授总结发言,对专家学者的宝贵意见表示感谢,并就创新团队相关工作提出设想。下一步,创新团队将持续聚焦建设目标,着力于知识手册教材编纂、重大学术成果产出、案例研究与应用,汇集专家智慧,凝聚多方合力,加快推进社会工作自主知识体系建设。