为了促进优秀社会学学子的学术交流与知识拓展,培养学术兴趣、激发探索热情,7月1日至2日,浙江大学社会学系2024年“群学肄言”优秀大学生夏令营在浙江大学紫金港校区和浙江大学人文高等研究院顺利举行。本次夏令营吸引了国内多所高校的许多优秀大学生报名,最终10位来自全国知名高校的同学入营参与活动。

图一 中.png

7月1日上午,夏令营开营,浙江大学社会学系副系主任、百人计划研究员、博士生导师周陆洋老师向各位营员介绍了浙大社会学系的基本情况和研究生培养方案。周老师首先介绍了浙大社会学的发展历史。在几代学人的共同努力下,浙大社会学系不断发展壮大。近年来,学系引进了大批来自海内外名校的优秀青年教师,在继续保持传统优势领域的同时变得更具国际视野,学术多样性进一步丰富。在研究生培养方面,学系致力于为学生提供个性化的发展空间,通过开展大量工作坊和系列学术讲座,创新性实施独树一帜的资格考试、导师组制度等,为学生搭建广阔的学术交流平台、提供稳定全面的支持,鼓励、支持、引导学生成长为卓越的社会学人才。

图二 中.png

随后,社会学系长聘副教授周沐君老师以《公共领域的历史转型研究》为题开展了主题讲座,与营员们分享了自己最新的研究成果。周老师的研究分析了抽象的政治理念与提出具体诉求的社会运动如何结合、“自由派”在中国的公共领域中扮演的角色为什么发生了剧烈的变化,最后讨论了公共领域的转变带来的复杂后果。通过周老师的讲座,营员们对“公共领域”及其相关研究有了进一步的认知和感悟。

图三 中.png

午后,营员们来到位于浙江大学之江校区的人文高等研究院,在民国时期风格的建筑群中“沉浸式”感受深厚人文底蕴,接受前沿学术“洗礼”。

图四 中.png

社会学系百人计划研究员张晓鸣老师首先为营员们开展了名为From Powerholder to Stakeholder: State-Building with Elite Compensation in Early Medieval China的主题讲座。张老师介绍了历史政治经济学这一新兴研究领域,他认为这一分支把通过因果推断排除替代性假设的思路带入历史研究之中,为社会科学提供了新的视野。张老师的研究分析了北魏冯太后改革如何弱化精英对国家建构的抵抗。魏晋时期,国家行动者通过政治补偿的方式将地方精英不均匀地吸纳到中央政府之中,以此强化国家能力。这一研究也试图对话关于“第一次大分流”的讨论,分析为什么中国在外族入侵之后走向统一而欧洲则走向分裂。

图五 中.png

随后,社会学系百人计划研究员张博伦老师开展了讨论科技公司所具有的后勤权力的讲座。当前科技公司已经成为开源软件开发的主力并且形成了一种成熟的商业模式,张老师的研究试图分析为什么以利益主导的公司会参与免费开源软件的开发过程。研究认为大型主导性开源项目使得大型商业组织能够在标准制定的过程中绕开半民主的形式,形成非正式的事实标准,并影响正式标准的制定。通过这种方式,它们能够主导互联网基础设施的发展方向,并且塑造适合自己商业模式的技术环境。张老师的研究采取了物质性政治经济学的视角,认为物质世界的规则本身是政治性的,因为它们限制可能的行动和未来。

图六 中.png

在第一天的夏令营活动中,营员们与社会学系师生进行了充分的交流和互动。通过讲座与老师们进行了沟通,了解了社会学系的培养模式、领略了前沿的社会学知识;在午间与刘佳浩、杨奇鑫、周昕瓴、李搏文等四位优秀研究生代表交流讨论了研究生阶段的学习经验和心得。

7月2日,学员们分别对自己的学习和研究经历向老师们进行了展示,与老师们开展了充分的交流与讨论。

图八 中.png

图九 中.png

图十 中.png

图十一 中.png

图十二 中.png

为期两天的“群学肄言” 优秀大学生夏令营圆满结束。在“浙”期间,营员们表现出了良好的综合素质和专业潜力,对“社会学”和“浙大社会学系”也有了更深的了解。相信未来大家的目标会更加清晰,脚步将更加坚定,期待与大家再次“浙里”相聚!