垂缕饮清露,流响出疏桐。又是一年初夏时节,2024年毕业季悄然而至。6月18日下午,社会学系2024届毕业生欢送会在浙江大学紫金港西区成均苑8幢1127顺利举行,社会学系党总支书记兼副系主任系陈素珊老师、党总支副书记兼教工党支部书记刘志军老师、教师代表、1994级沈彬校友及社会学系2024届各专业本硕博毕业生参加。欢送会由2022级社会工作专业硕士沈梁麒担任主持人。

学位服合影 中.png

春风化雨,良言启嘉程

欢送会伊始,社会学系党总支书记兼副系主任系陈素珊老师以《以求是为帆,驶向人生之海》为主题向毕业生们致以诚挚的祝福和殷切的嘱托。陈书记以“责任”“梦想”“风骨”为关键词,勉励毕业生们立足中国实践、勇担时代使命、保持笃定清醒、秉承“求是创新”,增强新时代中国青年的志气、骨气、底气,做“肩上有担当、心中有梦想、脚下有力量”,可堪大任的时代新人,以乘风破浪的昂扬姿态在未来的事业中成就卓越人生。

配图-陈书记.png

前辈行迹,后生可鉴

浙江省未来社区研究中心运营专家、期颐投资创始人、社会学系1994级沈彬校友,结合自己亲身经历和个人洞见,与即将踏上人生新征途的学弟学妹们分享了三本书籍。沈学长以其在《正义论》中探寻的公正之道、《浮士德》中领悟的人生追求,以及《人的现代化》中汲取的深刻见解寄语学弟学妹们。他强调,步入社会,保持对公共事务的参与热情,是现代人的底色,更是社会学人承担社会责任、推动社会进步的应尽义务。同时,作为浙大学子,要更多地立足普通人的立场,始终保有对弱势群体的关注与关怀。沈学长诚恳祝福学弟学妹,尽早找到能让自己乐在其中并值得奉献一生的志业。

配图-沈校友.png

桃李不言,恩师难忘

社会学系新百人计划研究员、2023年校级优秀德育导师姜山老师作为导师代表,为毕业生们送上了临别赠言。本科阶段的探索与成长,硕士阶段的深化与专注,博士阶段的创新与突破,各位毕业生在社会学“田野”上的辛勤耕耘,不仅为自己赢得了个人回报,更为社会学学科发展做出了贡献。姜老师分别向本科、硕士、博士毕业生们送上了诚挚祝福和殷切期待,期望每位毕业生同学都能将所学所获所得积极地贡献于社会,努力成为支撑社会发展的栋梁之才

配图-姜老师.png

不负韶华,前程似锦

2021级人口学硕士毕业生郑思佳、2020级社会学本科毕业生傅心童分别作为研究生、本科生毕业生代表发言,与同学们分享了在社会学系学习生活的思考和感悟。同学们表示,在浙大社会学系的求学生活是一段充实丰富弥足珍贵的人生旅程,学系广博精彩的群学肄言堂系列讲座、精妙绝伦的专业课程设置、学识渊博、润物无声的师长,让他们收获了受益终生的思维方式眼界视野,涵养了深厚的人文素养社会关怀。未来,他们将尽自己所能响应时代号召,不负师长殷切期望,积极、坚定地为祖国富强和民族复兴的伟大事业贡献自己的力量。

配图-硕士生.png

配图-本科生.png

同窗同门,情谊永存

为进一步汇聚校友力量、更好地加深校友与学系之间的联系,欢送会上还举行了校友班级联络员聘任仪式。班级联络员作为母校和校友间的桥梁,在加快构建更高质量的学校-校友发展共同体方面发挥着重要作用。社会学系班级联络员累计已有89位,陈素珊老师和刘志军老师为新聘任的2024届社会学、社会工作、人口学3位本硕博校友班级联络员同学们颁发了聘书,期待他们践行积极沟通校友凝聚力量传递信息的使命和责任。

聘任合影1.1 中.png

活动现场,学系发展联络办公室还准备了“浙大青年”毕业纪念徽章,希望毕业生们铭记自己社会学人的身份,传承和发扬“海纳江河,启真厚德,开物前民,树我邦国”的浙大精神,以浙大青年的骄傲与担当,继续为社会、为国家贡献自己的力量。

主持人1.1 中.png

浙大青年2 中.png     茶歇1 小.png

风华正茂挥斥方遒,岁月如歌行且珍惜。祝愿每一位毕业生,像求是鹰一样振翅高飞,翱翔蓝天,如钱江潮般汹涌澎湃,勇往直前,奋楫远航,逐梦山海,用智慧和勇气续写更加精彩的人生篇章!

同学们,毕业快乐,相逢有时

大合影1.1 中.png