在改革开放不断深入及“一带一路”政策推行背景下,中国不仅以 954 万的海外移民数量成为了全球第四大移民来源国,同时作为最受外国人青睐的国家之一,中国也正逐步成为亚洲举足轻重的国际移民接收国。为了把握人口跨境迁移所带来的机遇,应对可能存在的问题与挑战,浙江大学社会学系与加州大学洛杉矶分校(以下简称UCLA)亚美研究中心于2019年9月4日至6日,在浙江大学紫金港校区共同举办了“国际移民:理论、政策与实证研究”的国际学术研讨会。

大会由浙江大学社会学系毛丹教授主持,浙江大学副校长何莲珍教授、UCLA副校长范芝芬(C. Cindy Fan)教授、UCLA亚太中心主任周敏教授分别在开幕式上致欢迎辞。来自浙江大学、加州大学洛杉矶分校、普林斯顿大学、密歇根大学、北京大学、中国人民大学、中山大学、复旦大学、中国人民警察大学、新加坡南洋理工等海内外二十余所高校的六十余位学者出席了会议,并就国际移民治理、国际移民理论及其进展、外国来华群体的现状与问题、国际移民政策的问题与挑战、国际移民管理体制等议题发表了各自的观点,展开了广泛与深入讨论。

2、何莲珍教授致辞.jpg

在主题讨论中, C. Cindy Fan教授发表了“移民的家庭建构经验:以中国和亚洲为例”的演讲。她基于家庭研究方法,讲述了移民家庭建构经验,并认为移民所产生的分裂家庭将持续存在,而性别、代际关系和护育问题是家庭建构的核心问题,理论和政策应当严肃地对待被分离的家庭。普林斯顿大学教授Douglas S. Massey发表了关于“北美移民政策的实践反馈”演讲,Massey教授认为在缺乏对移民制度动态了解的情况下,政策干预可能产生意想不到的后果。他分别研究了自1942-1964年实施的“Bracero 计划”到2018年的“The Criminalization of Asylum Seeking”之间产生反馈的八项政策,并分别从合法移民机会、边境军事化程度、无证越境成本、遣返率等多个侧面来透视移民政策的不同影响。Hiroshi Motomura教授分享了题为“美国移民法的现状”研究,他主要分析了自2017年1月唐纳德·特朗普总统就职以来,美国移民法的最新变化。其中包括限制庇护申请、修建边境墙、加紧逮捕和驱逐美国境内的无证移民。与此同时,限制外国人合法入境美国,包括学生,投资者和合法移民。此外,还包括移民法的实际制定和实施。他认为,美国国会与联邦法院未能阻止美国总统紧缩的移民政策,当下美国的移民政策呈现出对难民和(政治)庇护保护的极端怀疑、限制准入、拒绝“移民国家”的理念、在教育和贸易中采取孤立主义等特征。

UCLA的Roger Waldinger教授发表了“跨国主义与民族国家在国际研究中的作用”的演讲,他详细介绍了跨国主义视角及其主要特征,及1990年后国际移民移民的侨汇、公民权获得等情况,并分析了跨国足以与特殊主义、移民与当地社会的矛盾,以及移民在跨境迁移中的障碍。他认为从跨国主义角度看,国际移民固有的跨界现象。民族国家应在移民输出国和接收国之间建立联系,使移民能够自给自足。陈宇鹏教授发表了题为“在义乌的商人”的报告。他全面介绍了义乌地区的外国移民与外国商人的历史与现状,以及外国商人在义务的生活与贸易情况。进而从社会结构的角度考察在义务外国人的经济、居住、文化、心理的社会嵌入。他认为义乌互嵌社会的形成是在生成性互锁和建设性互锁的合力下完成的,义务的移民治理经验对其他城市与国家都有借鉴意义。

密歇根州立大学的Steve Gold教授分享了其最新研究论文“高科技和非正式部门:移民企业的最新研究进展”。他发现,长期被学者、政策制定者所忽视族裔企业,因其近些年来可观的经济效益正得到大量关注。其中,位于经济谱系中对立两端的高科技企业和非正式企业最为典型。南洋理工大学占少华教授与UCLA的周敏教授共同发表了“‘非稳性人才’:新加坡的人才移民政策及其非预见性后果”的报告。他们从全球性城市的劳动二重化与高技能与低技能移民研究的分野等问题出发,提出“非稳性人才”的概念来尝试弥合目前研究上的分野。同时以新加坡的人才移民政策为例,分析人才移民政策制度中的矛盾与政治。

会后,毛丹教授邀请C.Cindy Fan、周敏、Douglas S. Massey、Hiroshi Motomura、Jacob Thomas、Roger Wildinger、Steven Gold等移民社会学领域的国际知名学者,就如何开展中国国际移民理论与政策研究、如何建设国际接轨、国内领先的移民社会学专业进行了卓有成效的圆桌座谈,并与C.Cindy Fan副校长就如何深化社会学系与UCLA的科研及学生培养合作达成了进一步共识。

微信图片_20191008091120.png

撰稿者:姚自立