观影会安排

时间:2021年5月7日(周五)13:30-17:30

地点:紫金港西区创意A楼11楼1127多功能会议室

主持人:郦菁 浙江大学社会学系百人计划研究员

本期观影会分为两个部分,第一部分13:30开始,播放影片《杀马特,我爱你》,总时长约为2个小时;第二部分16:20开始,播放《蒲韩农民联合社发展》和《儿童夏令营》纪录片,总时长约为50分钟。影片播放完后,分别由李一凡导演分享影片拍摄经历,李人庆老师分享观影感想,并设有短暂观众交流时间。观众可根据个人情况选择观看,中途可随时离场。


影片一

2.jpg

片名:杀马特,我爱你(We Were SMART)

片长:125分钟

类型:纪录片

完成日期:2019年12月

影片简介

故事开始于2008年前后,在中国东部沿海工业区,也就是通常被称为世界工厂的地方,产生了一个以夸张发型示人,叫杀马特的流行文化群体。这个群体人数众多,但每个人都有一些共同特点:他们普遍来自中国中西部贫困农村,有留守儿童经历,少年辍学,都是农民工,平均进入工厂的年龄只有十四岁左右。故事完全由杀马特们的回忆,和他们自己用手机拍摄纪录的自己生活工作的原始素材构成。

导演简介

5.png

李一凡,导演、策展人。1966年出生于湖北武汉,1991年毕业于北京中央戏剧学院。现工作生活于重庆。其纪录片作品《淹没》、《乡村档案:龙王村2006影像文件》获得包括柏林电影节青年论坛沃尔夫冈·斯道特奖、法国真实电影节国际多媒体作者联合奖、日本山形国际纪录片电影节弗拉哈迪奖、香港国际电影节纪录片人道奖在内的数项国际大奖,并获荷兰IDFA Jan Vrijman Fund电影基金奖、瑞士Vision sud est电影基金奖。

2008年北京《微观叙事:档案》、2016年重庆《抵抗幻觉——日常生活的仪式》以及2019年广东《意外的光芒》等个展,较全面的体现了他在中国社会的现状下,用现实本身的超越性去创造新的美学的艺术思想。




影片二

3.jpg

片名:蒲韩农民联合社发展和儿童夏令营

片长:50分钟左右

类型:纪录片

影片简介

介绍了一个通过农民自我文化觉醒和教育真正自发组织和自我服务的农民合作社的发展历程和乡土亲子教育活动。

分享者简介

4.png

李人庆,中国社会科学院农村发展研究所副研究员,研究兴趣主要在文化和经济及政治社会学,主要兴趣在于中国城乡转型和现代化的过程、特征和影响因素研究,合著有《当代中国的村庄经济与村落文化》,《农村工业化与民间金融—温州的经验》,《中国的村级组织和村庄治理》等,目前主要关注农民合作社,乡村基层治理和内生城市化发展等方面研究。研究视角力图从时间和空间以及文化脉络多重维度来解析当代中国城乡的转型发展议题。